Son effet direct sur le diabète :FENUGREC
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Son effet direct sur le diabète :FENUGREC
Son effet direct sur le diabète :
Les recherches de la médecine occidentale tendent à prouver l’effet de l’épice. Parmi les nombreuses études, 3 montrent que le fenugrec fait baisser et régule le taux de sucre sanguin, tout en atténuant l’insulinorésistance chez les patients atteints du diabète de type 2.Une de ces études consistait à la prise de 4 cuillères à café de poudre de fenugrec tous les jours pendant 8 semaines. Résultat : baisse de 25% du taux de glycémie à jeun, ainsi qu’une baisse de 30% du taux de triglycérides et de cholestérol LDL, dit « mauvais cholestérol ».
En effet, la petite graine contribue à une meilleure sécrétion et assimilation de l’insuline. Les graines contiennent un acide aminé, le 4-hydroxyisoleucine, reconnu comme stimulant de la sécrétion d’insuline par le pancréas. Cet acide aminé permet aussi de réduire l’insulinorésistance de l’organisme, caractéristique du diabète de type 2. La conséquence directe est donc une baisse et une régulation de la glycémie dans le sang.
En plus, l’épice contient des composés essentiels tels que des antioxydants et anti-inflammatoires : la quercétine, l’apigénine, la génistéine, la rutine, kaempférol, ou encore le sélénium. Elle est aussi riche en alcaloïdes comme gentianine, carpaine ou trigonelline. Cette composition exceptionnelle fait du fenugrec, une épice efficace dans la prévention de la dégénérescence des cellules, permettant, entre autres, de protéger le foie et le pancréas.
La graine est riche en fibres solubles, qui ont aussi une action sur le niveau de glucose sanguin en retardant le processus de digestion, augmentant l’absorption du sucre dans les intestins, et donc réduisant le niveau de sucre dans le sang.
NB : En réguleant naturellement le taux d’insuline, le fenugrec va limiter ainsi la production d’androgène et de sébum. C’est ce qui en fait aussi un remède contre l’acné.
Autres bienfaits bénéfiques pour la glycémie :
Le fenugrec a un effet régulateur sur le taux de lipides sanguins, permettant de réduire le cholestérol LDL, dit mauvais cholestérol, tout en augmentant le bon.En parallèle, il permet de réduire l’agrégation plaquettaire dans les artères et veines, ce qui réduit considérablement le risque de coagulation du sang associée aux AVC et crises cardiaques.
Ses fibres alimentaires réduisent l’absorption des graisses et du cholestérol dans les intestins.
La graine est aussi riche en vitamines B1, B3, A et C. Elle est aussi riche en protéines végétales (30% du poids de la graine), ainsi que du calcium, phosphore, fer, soufre et magnésium. C’est d’ailleurs grâce à cette exceptionnelle composition que le fenugrec est utilisé pour la santé des cheveux.
MichèleM- Age : 76
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