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LES GRAINES DE CHIA

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LES GRAINES DE CHIA

Message  MichèleM le Dim 12 Nov 2017, 2:20 pm

anges..

GRAINES DE CHIA ET DIABETE DE TYPE 2

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Les graines de Chia ont été un aliment de base dans les régimes maya et aztèque depuis des siècles. Aujourd’hui, ils attirent l’intérêt de nombreuses personnes pour leurs bénéfices pour la santé et les utilisations dans la cuisine. Il s’avère que les graines de chia sont une source riche en nutriments et antioxydants.
La graine de chia est dense en éléments nutritifs et provoque un coup de fouet énergétique. Les guerriers aztèques en mangeaient pour leur donner énergie et endurance. Une seule cuillerée de chia pouvait les maintenir en forme pendant 24 heures. Chia signifie « force » dans la langue maya.
30 grammes de graines de chia contiennent environ:

  • 137 calories
  • 12,3 grammes de glucides
  • 4,4 grammes de protéines
  • 8,6 grammes de gras
  • 10,6 grammes de fibres
  • 0,6 milligramme de manganèse (30% AJ)
  • 265 milligrammes de phosphore (27% AJ)
  • 177 milligrammes de calcium (18% AJ)
  • 1 milligramme de zinc (7% AJ)
  • 0,1 milligramme de cuivre (3% AJ)
  • 44,8 milligrammes de potassium (1% AJ)

Les graines de Chia contiennent également des acides gras essentiels acides alpha-linolénique et linoléique; mucine; du strontium, les vitamines A, B, E et D, des minéraux, y compris le soufre, le fer, l’iode, le magnésium, le manganèse, la niacine et la thiamine, et riches en antioxydants.
Selon les recherches du Massachusetts Institute, les études montrent une efficacité possible pour les allergies, l’amélioration de la performance sportive, le cancer, les maladies coronariennes, les crises cardiaques, les troubles hormonaux et endocriniens, l’hyperlipidémie, l’hypertension, l’accident vasculaire cérébral et la vasodilatation. Certains éléments suggèrent également des effets anticoagulants, antioxydants et antiviraux.

Les 10 principaux avantages pour la santé avec les graines de Chia

Acides gras omega-3
Les graines de chia sont riches en graisses polyinsaturées, en particulier les acides gras oméga-3. Le profil lipidique des graines de Chia est composé de 60% d’oméga-3, ce qui en fait l’une des sources végétales les plus riches en acides gras (en particulier l’acide alpha-linolénique ou l’ALA). Les oméga-3 contenus dans les graines de chia peuvent aider à réduire l’inflammation, améliorer les performances cognitives et réduire le taux de cholestérol élevé. Elles sont aussi riches en acide linoléique
Fibre
La fibre est associée à la réduction de l’inflammation, à l’abaissement du cholestérol et à la régulation de la fonction intestinale. Les graines de Chia sont une excellente source de fibres, avec l’équivalent de 10 grammes dans seulement 2 cuillères à soupe. C’est un tiers de l’apport journalier recommandé en fibres par jour.
Antioxydants
Les graines de chia sont riches en antioxydants qui aident à protéger le corps contre les radicaux libres, le vieillissement et le cancer. Le profil antioxydant élevé les aide également à avoir une longue durée de conservation. Ils durent près de deux ans sans réfrigération.
Minéraux
Deux cuillères à soupe de graines de chia contiennent 18% de calcium, 35% de phosphore, 24% de magnésium et environ 50% de manganèse. Ces nutriments vous aident à prévenir l’hypertension et à maintenir un poids santé. Ils sont importants pour le métabolisme énergétique et une partie de la synthèse de l’ADN.
Satiété
La satiété est le sentiment d’être plein et satisfait, ce qui contribue à réduire les envies alimentaires entre les repas. La combinaison des protéines, des fibres et de l’action gélifiante des graines de chia lorsqu’elles sont mélangées avec des liquides contribuent à cet effet de satiété.
Sans gluten
Les graines de Chia ne contiennent pas de gluten. Par conséquent, elles présentent tous les avantages nutritionnels pour un régime sans gluten.
Remplace les œufs pour les régimes végétaliens
La couche extérieure de graines de chia gonfle lorsqu’on la mélange avec des liquides pour former un gel. Cela peut être utilisé à la place des œufs pour abaisser le taux de cholestérol et augmenter la teneur en éléments nutritifs des aliments et des produits de boulangerie. Pour préparer le remplacement des œufs, mélanger 1 cuillère à soupe de graines de chia avec 3 cuillères à soupe d’eau et laisser reposer pendant 15 minutes.
Entièrement digéré
Contrairement aux graines de lin, qui sont également riches en acides gras oméga-3, en fibres et en minéraux, les graines de chia n’ont pas besoin d’être broyées pour libérer tous leur nutriments.
Dyslipidémie
Une étude publiée dans le « British Journal of Nutrition » a montré que les graines de chia, utilisées comme source de graisse alimentaire peuvent réduire les taux de triglycérides et de cholestérol tout en augmentant le HDL (bon cholestérol). L’étude a également révélé que lors de la substitution de graines de chia à d’autres sources de matières grasses, comme l’huile de maïs, l’ALA était capable d’éviter des taux élevés de triglycérides et de réduire l’obésité. En inversant le stress oxydatif, quelqu’un est moins susceptible de développer une athérosclérose lorsqu’il consomme régulièrement des graines de chia.
Régulation du sucre dans le sang (Diabète)
Les graines de Chia peuvent jouer un rôle important dans la régulation des niveaux d’insuline. Ils peuvent réduire la résistance à l’insuline et diminuer les niveaux anormalement élevés d’insuline dans le sang.
Étant donné que les graines de chia sont riches en acide alpha-linolénique et en fibres, des chercheurs de l’[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] en Argentine ont décidé de déterminer que les graines de chia peuvent aider à prévenir les troubles métaboliques comme la dyslipidémie (graisse excessive dans le sang)  et la résistance à l’insuline,  qui sont deux facteurs dans le développement du diabète. Publié dans [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien], cette recherche est extrêmement fascinante parce que ces scientifiques ont mené deux études en même temps et ont découvert des données profondes :
Le premier test a évalué la façon dont les rats sains ont répondu à trois semaines d’un régime riche en saccharose dans lequel les graines de chia constituaient la principale source alimentaire de graisses.
Le deuxième test a porté des rats en bonne santé et les a nourris une SRD pendant trois mois, donc ils ont développé une dyslipidémie et une résistance à l’insuline. Ensuite, ils ont nourri ces graines SRD + chia nouvellement malades pendant deux mois supplémentaires.
Des résultats étonnants :
Au cours du premier examen, la consommation de  graines de chia a complètement empêché le début de la dyslipidémie et de la résistance à l’insuline.  En fait, les taux de sang chez les rats n’ont pas changé du tout malgré le fait que 65 % de leurs régimes étaient composés de sucre pendant trois semaines.
Au cours du deuxième examen, après que les rats dyslipidémiques et diabétiques aient été nourris avec des graines de chia pendant deux mois, ils ont complètement récupéré de leurs conditions. Les chercheurs ont également découvert que l’addition diététique de graines de chia réduisait le tissu adipeux viscéral, un tissu du « ventre » qui affecte le métabolisme du corps comme composante de l’obésité.
En un mot, les graines de chia ont prouvé qu’elles pouvaient arrêter le diabète et l’inverser, ajoutant à cela, la liste des avantages des graines de chia.

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Créé par [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] le 10 avr 2015 à 7 h 53 min | Dans : [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]
Cette graine, connue également sous le nom de graine de Salba (provenant de la plante Salvia Hispanica), est originaire d’Amérique centrale et notamment du Pérou. C’est une petite graine aux couleurs plus ou moins foncées qui apportent une réelle source d’énergie supplémentaire. Sa couleur n’a pas d’importance sur sa valeur nutritive.
Par exemple, la graine de Chia pâle (ou blanc) a un goût neutre tandis que les graines un peu plus brunes ont un goût plus prononcé : on les déguste telles quelles mais elles sont souvent mises en poudre et incorporer dans des recettes.
Bienfaits de la graine de Chia sur la santé
La graine de Chia, parce qu’elle riche en huile végétale et donc en Oméga 3, est très utilisée dans la composition des plats : pour la santé, c’est un bonus naturel (elle renforce système immunitaire) car la graine de Chia est riche aussi en fibres solubles, ce qui est idéal pour contrôler sa glycémie et le cholestérol sanguin et aussi pour ressentir la sensation de satiété.
La graine de Chia a aussi un pouvoir anti-inflammatoire et aide à réguler la pression artérielle. Enfin, au même titre que la spiruline, cette graine renferme plus d’antioxydants que n’importe quelle autre graine, elle apporte un bienfait indéniable à l’organisme entier afin de lutter contre le vieillissement.
Les minéraux et le calcium contenus sont un excellent énergisant pour l’organisme.
Vitamines présentes et autres substances bénéfiques
Comme nous l’avons vu, la graine de Chia est naturellement riche en fibre alimentaire car elle renferme aussi entre 15 et 17% d’Oméga 3. La graine contient aussi des Oméga 6 à hauteur de 6 % environ. Ces deux apports sont très utiles à l’organisme et alors que certaines personnes ne peuvent les synthétiser seules, la graine de Chia apporte ces bienfaits.
La graine de Chia renferme aussi environ ¼ de protéines, ainsi que des vitamines B9, du calcium et du fer.
La graine de chia se conserve à température ambiante, contrairement à la graine de lin qui doit être conservée dans un réfrigérateur. C’est son mode de conservation qui va créer une rélle différence qui donnera une bonne ou une mauvaise graine de Chia. C’est pourquoi il est important de bien surveiller la qualité des graines car les conséquences sur l’organisme pourraient être graves et mener le consommateur à consulter un médecin traditionnel : maux de ventre, nausées, écœurement (sans compter sur le pouvoir allergène potentiel), malaises gastro-intestinaux sont entre autre des symptômes qui peuvent être évités si l’on prend ses précautions avant d’acquérir des graines de Chia.
Posologie
La graine de Chia est facile à intégrer à son alimentation : si elle est consommé de façon moulue, elle peut intégrer facilement les céréales, les laitages, les salades et les boissons à base de fruits. Mais elle peut aussi être consommé sous forme de farine et intégrer la préparation de gâteaux ou de galettes.
On conseille de ne pas dépasser 30 grammes par jour, soit 2 cuillères à soupe.
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MichèleM

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