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la L-carnosine

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Message  Invité Lun 26 Oct 2015, 1:59 am



[Vous devez être inscrit et connecté pour voir cette image]Imaginez un aliment naturel qui empêche la peau de se rider, de se distendre, de vieillir, aussi bien sur le visage (paupières, joues, lèvres) que sur les cuisses ou sous les bras. 

Et tandis que vous vous verriez, année après année, votre visage rester jeune dans le miroir de votre salle-de-bain, vos artères, vos yeux et vos reins, sans que vous ne vous en aperceviez, arrêteraient eux aussi de vieillir ! 

Vos artères, qui devenaient de plus en plus rigides, ou étaient même en train de se boucher, garderaient leur souplesse, leur élasticité. Ce qui vous permettrait d'avoir plus d'énergie, d'être moins essoufflé, tandis que s'éloignerait le risque d'infarctus ou d'AVC. 

Hé bien il se trouve que cet étonnant aliment existe, et se trouve même dans la plupart des viandes que vous consommez : il s'agit d'un acide aminé appelé "carnosine"

Si vous mangez régulièrement de la viande, vous consommez donc sans le savoir de la carnosine. 

Mais deux faits très simples expliquent pourquoi elle n'exerce pas cet effet anti-âge de façon visible :

    – D'abord, votre apport maximum par jour par voie alimentaire est de 25 à 50 mg, alors que les effets cités ci-dessus ne s'observent qu'avec 1000 à 1500 mg. – Ensuite, vous avez dans votre tube digestif une "enzyme", c'est-à-dire une substance qui détruit la carnosine. Cette enzyme s'appelle la carnosinase.

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Pour observer les effets anti-âge, il est donc nécessaire de prendre de la carnosine sous forme de complément alimentaire.

Comment agit la carnosine ?

Les tissus comme la peau, les artères, les membranes des yeux ou des reins sont endommagés par l'oxydation et la glycation. 

L'oxydation s'apparente à la "rouille" ou au "rancissement" dans le cas des graisses. 

Notre corps est constamment attaqué par des molécules "carnivores" agressives appelées "radicaux libres", responsables de l'oxydation. Ces radicaux libres ont pour origine :
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    – le tabac, l'alcool en excès, et la pollution atmosphérique (particules fines, ozone...) ; – le stress, qui produit du cortisol ; – les pollutions chimiques et les radiations, y compris du soleil ; – et le simple phénomène de la respiration : lorsque vous respirez, vous absorbez de l'oxygène qui vient "brûler" vos nutriments pour produire de l'énergie cellulaire. Comme un moteur produisant de la fumée, cette combustion entraîne la production de radicaux libres.

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L'oxydation fait perdre leurs propriétés à vos cellules, qui s'intoxiquent puis meurent. Dans le pire des cas, l'oxydation provoque des mutations de votre ADN, et débouche sur des tumeurs cancéreuses. 

Or il se trouve que la carnosine a un puissant pouvoir anti-oxydant. Lorsque vous la consommez en quantité suffisante (1000 à 1500 mg par jour), elle est capable de stopper la destruction de milliards de cellules dans votre corps, chaque jour. Préservées, ces cellules continuent donc à fonctionner et à se diviser, ce qui explique que vos tissus (peau, artères, reins, membrane des yeux) vieillissent moins vite. 

Mais ce n'est pas tout. Il se trouve que la carnosine est une des rares substances à avoir aussi des effets anti-glycation.

Il est aussi important d'agir contre la glycation que contre l'oxydation

La glycation est un phénomène nettement moins bien connu du grand public que l'oxydation. 

Et pourtant, pour une stratégie anti-âge efficace, il est aussi important d'agir contre la glycation que contre l'oxydation. 

La glycation est un phénomène qui est provoqué, non par des radicaux libres, mais par la simple présence de glucose (sucre) dans l'organisme. Plus vous avez de sucre dans le sang, plus la glycation est importante, et plus vous vieillissez. C'est pourquoi une maladie comme le diabète peut être assimilée à un vieillissement accéléré.

Qu'est-ce au juste que la glycation ?

Il s'agit du phénomène, à l'échelle microscopique, de "caramélisation". Si vous prenez de la viande, la roulez dans le sucre, et que vous la mettez à cuire, le sucre va fondre et se lier aux protéines de la viande pour former une couche dure caramélisée. 

Ce processus, qui ne prend que quelques secondes dans une poêle à haute température, se produit lentement dans votre corps, à chaque instant, et au niveau microscopique (niveau cellulaire). Après plusieurs dizaines d'années, cette caramélisation, appelée "glycation" en langage médical, est suffisamment forte pour commencer à devenir visible et même gênante car potentiellement cause de maladies graves. 

En effet, les protéines glyquées se soudent ensemble, dans un processus connu sous le nom de liaisons croisées. Au fur et à mesure que des protéines tissent des liens croisés, les tissus de l'organisme deviennent de plus en plus raides et durs. 

Prenez le cas de votre peau par exemple. Votre peau est soutenue par un matelas de chair appelé derme. Le derme se trouve sous votre épiderme, et c'est lui qui donne à votre peau un aspect moelleux et élastique. Il est composé de fibres de collagène (une gélatine ferme), et d'élastine. 

Avec le temps, les molécules de sucre de votre sang viennent se lier à ces protéines. Fibres de collagène et d'élastine deviennent rigides, puis cassent sous l'effet de la glycation, ce qui entraîne des rides, un relâchement de l'épiderme, une sécheresse cutanée et des difficultés de plus en plus grande à cicatriser. 

Le même phénomène a lieu au niveau des artères, qui deviennent rigide, des cellules des reins, ou de la cataracte. 

La glycation des protéines s'accélère fortement chaque fois que vous consommez des sucres et quand vous mangez des aliments grillés : viandes grillées (surtout au barbecue), fritures, huiles cuites à plus de 180 °C et même légumes brunis à la cuisson. 

C'est pourquoi on peut avoir 40 ans, être rayonnante et compter ses rides sur les doigts d'une main si on mange peu sucré, pas trop cuit, et si on prend de la carnosine... et être extrêmement ridée et relâchée à 45 si l'on ne prend pas soin son organisme et de son alimentation. 

De même, des jumeaux qui ont le même patrimoine génétique et la même apparence à la naissance, peuvent paraître d'un âge radicalement différent quand ils vieillissent. A 45 ans, l'un peut avoir l'air 10 ans plus vieux que l'autre, pour ces mêmes raisons.

Pourquoi la carnosine n'est-elle pas plus connue ?

La carnosine a été découverte en 1900 en Russie. C'est un dipeptide qui contient deux acides aminés, l'alanine et l'histidine. 

La majeure partie des recherches sur la carnosine ayant été réalisée en Russie, celles-ci ne sont disponibles que depuis peu pour les scientifiques occidentaux. 

Plusieurs études récentes ont toutefois démontré l'intérêt de la carnosine contre le vieillissement des tissus, ce qui laisse penser que la médecine générale et le grand public pourraient prochainement se tourner massivement vers ce nutriment. 

Dans la revue scientifique Biochemistry par exemple, des chercheurs italiens ont exposé en culture des tissus de cristallin de rat à une solution de guanidine, une substance connue pour former la cataracte, ou à une solution de guanidine et de L-carnosine. Les résultats ont montré que la guanidine rendait les cristallins complètement opacifiés alors que dans la solution de guanidine et de carnosine, les cristallins étaient 50 à 60 % moins opacifiés.(1) 

Des scientifiques ont également montré que la carnosine protège les protéines cellulaires de deux façons différentes. D'abord, grâce à son pouvoir antioxydant, la carnosine empêche la formation de sucres oxydés ou radicaux glycosyles également appelés produits de glycation avancés (AGE pour Advanced Glycosylation End-product).(2) 
Ensuite, la carnosine se lie à des groupes carbonyles potentiellement dangereux qui attaquent des protéines enfoncées dans la membrane cellulaire, se lient à elles et les neutralisent. 
Ces processus ont tous deux d'importantes implications pour les traitements antiâge : la carnosine ne fait pas qu'empêcher la formation de liaisons croisées nuisibles, mais elle élimine aussi celles qui se sont précédemment créées, restaurant ainsi un fonctionnement normal de la membrane(3). 

Ces avancées scientifiques indiquent que la supplémentation quotidienne en carnosine, qui n'est pratiquée que par une minorité bien informée aujourd'hui, se généralisera demain lorsque les grands médias commenceront à en parler. 

C'est en effet un pilier central de toute stratégie efficace de réduction des effets de l'âge, et ce sans aucun risque d'effets secondaires négatifs (la carnosine est, je le rappelle, un simple aliment naturel). 

(1) Biochemistry, 2009, 48(27):6522-6531. 
(2) Hipkiss A.R., « Carnosine, a protective anti-aging peptide? », Int. Biochem. Cell. Biol., 1998, 30(8):863-8. 
(3) Hipkiss A.R. et al., « A possible new role for the anti-aging peptide carnosine », Cell. Mol. Life Sci., 2000, 57(5):747-53.




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Message  MichèleM Lun 26 Oct 2015, 4:14 pm

ANGES..Divine sais tu si on trouve cela dans  les maisons des plantes ,moi je ne mange
pas de viande !!Merci Bisouillles


  
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Message  Invité Lun 26 Oct 2015, 8:37 pm

merci divine  de ce partage ....
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Message  Invité Lun 26 Oct 2015, 9:42 pm

ANGES Moi je l'ai commandé chez BIOVEA, mais ils en vendent un peu partout par correspondance sur le net, mais BIOVEA est un site français, apparemment le produit est venu des Etats Unis, et en plus BIOVEA en ce moment c'est en promotion, moi j'ai profité de l'offre, je vais en faire profiter ma maman et moi, mais surtout ma maman pour ses trous de mémoire, ses douleurs et pour lui faire le plus grand bien. 

Cet acide aminé a été découvert en Russie en 1900 et est permis ailleurs depuis très peu de temps. Je vous dirais les progrès, je le verrais surtout sur ma mère, car moi je suis jeune encore, mais ils disent qu'on peut commencer à en prendre après 40 ans, or j'en ai 47, c'est de la prévention pour ce qui me concerne, pour ma maman c'est plutôt curatif, mais c'est bon aussi pour un tas de chose apparemment.

bisouilles
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Message  Invité Mar 27 Oct 2015, 6:35 am

L-Carnosine: Améliore l’apparence physique globale et la longévité.

Des études ont montré que la L-Carnosine peut être utile pour:

• renforcer l’immunité et réduire les inflammations
• produire des effets anticancérigènes sur le corps
• favoriser la guérison des blessures, protéger contre les effets de la radiation et inverser le syndrome post-radiation
• offrir des applications potentielles pour le traitement des brûlures, blessures post-chirurgie ou au cours de la préparation alimentaire en vue d’une intervention chirurgicale
• protéger contre la formation d’ulcères gastriques et favoriser la guérison des ulcères existants
• réduire ou empêcher la détérioration cellulaire provoquée par la bêta-amyloïde, substance présente dans le cerveau de patients souffrant de la maladie d’Alzheimer.
• protéger contre la formation de la cataracte
• réduire les effets de la détérioration glucosique et de l’oxydation protéinique
• inhiber (ou inverser) la glycosylation et ralentir les effets d’endommagement – et de pro-vieillissement – liés à la consommation de glucides
• augmenter la résistance musculaire et l’endurance

Qu’est-ce que la L-Carnosine?

La L-Carnosine est un petit peptide qui contient deux acides aminés, la bêta-alanine et l’histidine. On la trouve en concentrations relativement élevées dans plusieurs tissus corporels, notamment dans les muscles squelettiques, les muscles du cœur et le cerveau. De façon remarquable, ces deux acides aminés fonctionnent bien plus efficacement que s’ils ne s’étaient pas combinés pour former de la L-Carnosine dans un premier temps. En combinaison, celle-ci possède la capacité unique de régénérer les cellules, c’est-à-dire de rajeunir les vieilles cellules et d’augmenter leur cycle de vie. La L-Carnosine est le seul composé vendu dans le commerce qui possède cette capacité très rare et unique.

Quelle est l’action de la L-Carnosine?

Les suppléments nutritionnels à base de L-Carnosine sont très populaires auprès des culturistes et des athlètes, et ce principalement pour améliorer la fatigue musculaire. La L-Carnosine est maintenant considérée comme l’un des suppléments les plus importants pour la longévité sur la base de ses propriétés. Elle possède de fortes propriétés antioxydantes spécifiques, protège contre l’endommagement par radiation, améliore la fonction cardiaque et favorise la récupération suite à des blessures. 

Si vous prenez de la L-Carnosine régulièrement, vous vous sentirez vraiment mieux et rajeuni. Grâce à la capacité unique de la L-Carnosine à réparer les cellules, à les protéger et à augmenter l’efficacité de nombreux autres composés présents dans le corps, ses effets sont nombreux et remarquables.
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